微信群2元麻将案例

當前位置: 首頁  公共服務  安全教育
校園踩踏中該如何自救?
發布日期:2015-11-11  來源:新疆農業大學   作者: 瀏覽次數:159

  2014年12月31日晚23時35分許,上海外灘陳毅廣場發生群眾擁擠踩踏事故,致36人死亡,47人受傷。2015年才剛開始,小編特別與大家分享一下在發生擁擠踩踏的情況中孩子應該如何自救的方法,希望每個人都平平安安的。

 

  熱議:校園踩踏中該如何自救?

 

  在遇到踩踏情況時,我們該如何保護自身安全?如何在混亂擁擠的人群中保護自己,最大可能地減少人身傷害呢?現在,讓我們一起來學習避免踩踏事故的相關常識和方法,保護自己和他人!

 

  防踩踏第一課:學會觀察可能導致踩踏事故的現象

 

  1.人群較為集中時,前面有人摔倒,后面人未留意,沒有止步。

 

  2.人群受到驚嚇,產生恐慌,如聽到爆炸聲、槍聲,出現驚慌失措的失控局面,在無組織無目的的逃生中,相互擁擠踩踏。

 

  3.人群因過于激動(興奮、憤怒等)而出現騷亂,易發生踩踏。

 

  4.因好奇心驅使,專門找人多擁擠處去探索究竟,造成不必要的人員集中而踩踏。

 

  應該向孩子說明這些可能導致踩踏事件發生的原因,形象地描述一些事故的表現以及事件發生的征兆與現象,讓孩子學會判斷危險可能發生的時間和狀況。

 

  防踩踏第二課:一但發生踩踏要保持冷靜

 

  1.要時刻保持冷靜,提高警惕,盡量不要受周圍環境影響。

 

  2.要事前熟悉所管轄范圍內所有的安全出口,同時要保障安全出口處的暢通無阻。

 

  3.當身不由己混入混亂人群中時,一定要雙腳站穩,抓住身邊一件牢固物體。

 

  防踩踏第三課:預防踩踏9大方法

 

  1、不在樓梯或狹窄通道嬉戲打鬧,人多的時候不擁擠、不起哄、不制造緊張或恐慌氣氛。


  2、發現擁擠的人群向自己走的方向來時,應立即避到一旁,不要慌亂,不要奔跑,避免摔倒。

 

 

  3、假如陷入擁擠的人流,一定要先站穩,身體不要傾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要彎腰撿鞋子或系鞋帶。有可能的話,可先盡快抓住堅固可靠的東西慢慢走動或停住,待人群過去后再迅速離開現場。

 

 

  4、順著人流走,切不可逆著人流前進,否則,很容易被人流推倒。

 

 

  5、若自己不幸被人群擁倒后,要設法靠近墻角,身體蜷成球狀,雙手在頸后緊扣以保護身體最脆弱的部位。

 

 

  6、在人群中走動,遇到臺階或樓梯時,盡量抓住扶手,防止摔倒。

 

 

  7、在擁擠的人群中,要時刻保持警惕,當發現有人情緒不對,或人群開始騷動時,要做好準備保護自己和他人。
 

  8、在人群騷動時,腳下要注意些,千萬不能被絆倒,避免自己成為擁擠踩踏事件的誘發因素。


  9、當發現自己前面有人突然摔倒了,要馬上停下腳步,同時大聲呼救,告知后面的人不要向前靠近,及時分流擁擠人流,組織有序疏散。

 

 

  結語:踩踏事件,重在預防

 

  世界各國均發生過嚴重的踩踏事故。最悲慘的踩踏事故發生在1990年的麥加,1426名朝覲者被踩死或窒息而死。


  當有人跌倒的時候,周圍看到的人們的第一反應至關重要。如果知情人能迅速反應,有組織地維持現場秩序并告知他人,可能就不會造成嚴重的踩踏事故。


  但人們絕大多數對于災難的防患意識非常薄弱,而警覺性差的人一旦遇險,第一反應是大腦空白,什么都不會做,甚至由于驚慌做出更危險的舉動。


  911時順利逃生的人除幸運外很多都具有高于常人的危機意識。所以,安全教育和急救技能,請從我們每個人做起。

編輯:  審核人: